Datenschutz

Datenschutz hat einen besonders hohen Stellenwert für das Parkhotel Plauen - Udo Gnüchtel (nachfolgend „Parkhotel Plauen“). Die Nutzung unserer Homepage sowie weiterführender Dienste ist grundsätzlich immer mit der Angabe von personenbezogenen Daten verbunden. Dies geschieht bewusst (z.B. Zimmerbuchung) und auch unbewusst (IP-Adresse in den Server-Logfiles). Da für die Verarbeitung personenbezogener Daten keine generelle gesetzliche Erlaubnis besteht, wird die Einwilligung der betroffenen Person benötigt beziehungsweise wir informieren über unsere berechtigten Interessen.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail- Adresse, IP-Adresse) erfolgt stets im Einklang mit der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und in Übereinstimmung mit den für das Parkhotel Plauen geltenden landesspezifischen Datenschutzbestimmungen – das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). Anhand dieser Datenschutzerklärung erhalten betroffene Personen (z.B. Betrachter unserer Homepage) einen Überblick zu Art, Umfang und Zweck der von ihnen erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.

Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick der wichtigsten allgemeinen Informationen und anschließend zu speziellen Themen.

Name und die Kontaktdaten des Verantwortlichen
Art. 13 Abs. 1 lit. a DS-GVO
Parkhotel Plauen
Rädelstraße 18
08523 Plauen
Tel.: +49 (0) 3741 / 2006-0
E-Mail: info@parkhotel-plauen.de
Webseite: www.parkhotel-plauen.de
Beschwerderecht
Art. 13 Abs. 2 lit. d DS-GVO
Betroffene Personen können sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde beschweren. Zuständig für das Parkhotel Plauen ist:
Der Sächsische Datenschutzbeauftragte
Telefon: 0351/493-5401
Internet: https://www.saechsdsb.de
Email: saechsdsb@slt.sachsen.de
Bestehende Rechte von Betroffenen
Art. 13 Abs. 2 lit. b DS-GVO
  • Auskunft über erhobene Daten
  • Berichtigung und Löschung von erhobenen Daten
  • Einschränkung der Nutzung der erhobenen Daten
  • Widerrufsrecht der Einwilligung

 

Hinweise zum allgemeinen Datenschutz mittels SSL

Zur Sicherung übermittelter Daten, verwendet unsere Internet- Seite eine SSL-Verschlüsselung. Wir setzen auf durchgehende Verschlüsselung und nutzen „Force-SSL“. Der Einsatz der Verschlüsselung ist leicht zu erkennen: Die Anzeige in Ihrer Browserzeile wechselt von „http://“ zu „https://“. Über SSL verschlüsselte Daten sind von Dritten nicht lesbar.

Allgemeines Auskunftsrecht

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über die bezüglich Ihrer Person gespeicherten Daten, deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz allgemein haben, können Sie sich an uns wenden:
Parkhotel Plauen
Rädelstraße 18
08523 Plauen
Tel.: +49 (0) 3741 / 2006-0
E-Mail: info@parkhotel-plauen.de

Zusatzinformationen zur Homepage - allgemein

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für die Internet-Seite

www.parkhotel-plauen.de

www.friesische-botschaft.de

 

Zweck der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Bereitstellung der Internet-Seite 
Rechtsgrundlage
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
berechtigte Interessen
Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO
  • Sicherstellung einer korrekten und unverfälschten Präsentation
  • Analyse zum Schutz der IT-Infrastruktur
  • Grundlage für Ermittlungsbehörden bei Auskunftsersuchen
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO
  • Auftragsverarbeiter im Zusammenhang mit dem Hosting der Internet Seite
  • Ermittlungsbehörden im Zusammenhang mit berechtigten Auskunftsersuchen
Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO
Nein, nicht vorgesehen
Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO
  • Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.
Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig um Systemsicherheit durchzuführen.
Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO
Nicht relevant


Name und Anschrift des Auftragsverarbeiters

Die technische Realisierung der Webseite erfolgt gem. Art. 28 DS-GVO durch die

pitcom GmbH (nachfolgend Auftragsverarbeiter)
Bahnhofstraße 61
08523 Plauen
E-Mail: info@pitcom.de
Webseite: www.pitcom.de

Der Auftragsverarbeiter erhebt, verarbeitet und speichert im Auftrag des Verantwortlichen alle personenbezogenen Daten. Dabei werden ausschließlich die Systeme des Auftragsverarbeiters innerhalb des Gebietes der Bundesrepublik Deutschland verwendet. Zu keinem Zeitpunkt werden dafür Systeme eines Drittens verwendet.

Cookies

Die Webseite verwendet Cookies. Durch deren Einsatz kann ein nutzerfreundlicher Service bereitgestellt werden. Diese Cookies dienen nicht zur Webanalyse, zum Tracking oder Profiling. Jeder Browser bietet die Möglichkeit die Akzeptanz von Cookies zu ändern und erhaltene Cookies zu löschen. Wird die Setzung von Cookies durch den Browser verweigert, sind unter Umständen nicht alle Funktionen der Internetseite nutzbar.

Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite (bzw. der zugehörige Webserver) erfasst mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen. Diese werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Erfasst werden:

  • verwendeter Browsertyp und Version
  • verwendetes Betriebssystem
  • die Internetseite, von welcher der Zugriff erfolgte (sogenannter Referrer)
  • die Zielseite
  • Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs
  • die Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse)
  • der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine automatischen Rückschlüsse auf betroffene Personen gezogen. Diese Informationen werden benötigt, um

  • die Inhalte der Internet-Seite korrekt auszuliefern,
  • dauerhafte Funktionsfähigkeit der Systeme und der Technik zu gewährleisten sowie
  • um Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.

Die erhobenen Daten und Informationen werden durch den Auftragsverarbeiter manuell ausgewertet um den Datenschutz und die Datensicherheit auf dem System zu überwachen und zu gewährleisten. Diese pseudonymisierten Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen weiteren personenbezogenen Daten gespeichert. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht, sofern keine gesetzliche Pflicht zur Weitergabe besteht oder die Weitergabe der Strafverfolgung dient.
 

Zusatzinformationen zur Homepage – Werbung/Kundenzufriedenheit

Um das Nutzungserlebnis stetig zu verbessern, nutzen wir auf unserer Homepage den Kundenzufriedenheitsindex der CA Customer Alliance GmbH.

Zweck der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Darstellung und Abfrage der Kundenzufriedenheit
Rechtsgrundlage
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO
berechtigte Interessen
Art. 13 Abs. 1 lit. d DS-GVO
  • Statistische Analysen
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO
  • Parkhotel Plauen
  • Auftragsverarbeiter (CA Customer Alliance GmbH)
Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO
Nein, nicht vorgesehen
Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO
  • Erhobene Server-Logfiles werden nach spätestens 30 Tagen gelöscht.
Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung
Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.
Ein Widerruf zur Verarbeitung i.Z.m. den Server-Log-File ist nur möglich, insofern der Betroffene die Webseite zukünftig nicht mehr nutzt.
Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um statistische Werte zu erheben.
Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Zimmerbuchung

Nachfolgende weiterführende Informationen gelten für geschlossenen Nutzerbereich:

Zweck der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Duchführung einer Zimmerbuchung
Rechtsgrundlage
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO
  • Parkhotel Plauen
  • Auftragsverarbeiter (caesar data & software GmbH)
Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO
Nein, nicht vorgesehen
Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO
  • Nach Ende der Zweckbindung werden Daten gem GoBD für sechs Jahre aufbewahrt.
Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um online Buchung durchzuführen.
Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO
Nicht relevant

Zusatzinformationen zur Homepage – Bewerbung

Wir erheben und verarbeiten personenbezogenen Daten von Bewerbern zum Zwecke der Durchführung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auch z.B. per E-Mail erfolgen. Entsteht aufgrund einer Bewerbung kein Anstellungsverhältnis, so werden die Bewerbungsunterlagen zwei Monate nach Bekanntgabe der Absageentscheidung automatisch gelöscht, sofern einer Löschung keine sonstigen berechtigten Interessen des für die Verarbeitung Verantwortlichen entgegenstehen. Sonstiges berechtigtes Interesse in diesem Sinne ist beispielsweise eine Beweispflicht in einem Verfahren nach dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).

Zweck der Verarbeitung
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
Durchführung eines Bewerbungsverfahrens
Rechtsgrundlage
Art. 13 Abs. 1 lit. c DS-GVO
  • Art. 6 Abs. 1 lit. a DS-GVO
  • Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO
Empfänger oder Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
Art. 13 Abs. 1 lit. e DS-GVO
  • Parkhotel Plauen
Übermittlung der Daten in ein Drittland
Art. 13 Abs. 1 lit. f DS-GVO
Nein, nicht vorgesehen
Aufbewahrungsdauer / Löschfrist
Art. 13 Abs. 2 lit. a DS-GVO
  • Nach Ende der Zweckbindung werden Daten für zwei Monate aufbewahrt.
Auswirkungen eines Widerrufs der Einwilligung
Art. 13 Abs. 2 lit. c DS-GVO
Sollte die Einwilligung in die Datenverarbeitung widerrufen werden, bleibt die Rechtmäßigkeit der bis dahin erfolgen Verarbeitung unberührt.
Bereitstellungspflicht
Art. 13 Abs. 2 lit. e DS-GVO
Die Bereitstellung der Informationen ist notwendig, um am Bewerbungsverfahren teilzunehmen.
Automatische. Entscheidungsfindung
Art. 13 Abs. 2 lit. f DS-GVO
Nicht relevant